Случай о бдительной российской таможне и не менее бдительном доверителе

"Странное дело: я всегда могу разобрать счет, который выписал врач, и никогда не могу разобрать рецепт" (Финли Питер Данн).

Вероятно, такой логикой руководствовался сотрудник таможни аэропорта Внуково, когда задерживал гражданина М. История нашего доверителя банальна и трагична одновременно.

Испытывая некоторое недоверие к отечественной медицине М. проходил обследование в одной из частных клиник Турции. По результатам было назначено лечение и ряд препаратов, которые М. приобрел в ближайшей турецкой аптеке.

В надежде на успешное излечение воодушевленный пациент улетает на Родину, где его встречают бдительные таможенники. На справедливый вопрос «С какой целью везете лекарственные препараты?» герой нашей истории честно отвечает «Для себя, проверьте назначение».

Казалось бы, вот и конец истории. Но не для мнительной российской таможни, особенно после проверки стоимости препаратов по бережно сохраненному чеку из аптеки.

Стоимость заморского препарата сильно превышала представления правоохранителей о цене человеческой жизни. Версии инспектора ширились с каждой минутой – от контрафактного происхождения до наркосодержащих веществ. В законности происхождения лекарств не убедили ни назначения врача, ни официальное приобретение спасительных препаратов.

Лекарственные препараты изъяли, отобрали пробы и назначили экспертизу. Пообещали в течении месяца сообщить результаты.
Столь длительное ожидание не устраивало гражданина М. и он обратился за помощью в РОКА «Советник».

В течении нескольких дней был собран объемный пакет документов о пройденном обследовании клиента, положенном лечении, происхождении и назначении препарата, прохождение государственной регистрации в России, выпиской из государственного реестра лекарственных средств, инструкцией его применения и дозировках.

В результате оперативно собранных документов материал таможенной проверки увеличился на целый том, сотрудники таможенного поста Аэропорт Внуково повысили свою квалификацию в фармакологии, а нашему клиенту вернули заветное лекарство. Благодарный доверитель гр.М. идет на поправку.

Поздравляем нашего коллегу адвоката Зубицкого Павла Николаевича с очередным успехом и желаем новых ярких побед!