ГлавнаяСовет адвокатаКорпоративный конфликт

Корпоративный конфликт

К сожалению, владельцы бизнеса все чаще сталкиваются с этим понятием. Разный взгляд собственников на развитие предприятия нередко приводит к такому конфликту. Опишем некоторые возможные способы защиты прав участника ООО.

ВАЖНО! Все действия участника должны быть направлены исключительно на получение информации об обществе для полноценного управления его делами и защиту общества и его участников в случае причинения им убытков. Иначе действия могут быть расценены как злоупотребление правом. 

Итак, участник общества вправе: 
- требовать обеспечения ему доступа к документам общества 
- требовать проведения независимой аудиторской проверки общества профессиональным аудитором, выбранным участником 
- обжаловать решения общего собрания участников общества 
- требовать созыва и проведения внеочередных общих собраний участников общества 
- заявлять иски о взыскании убытков, причиненных обществу 
- оспаривать сделки, совершенные обществом.

Приведенный комплекс прав не является исчерпывающим, но является достаточно эффективным, так как отказ в удовлетворении требований участника позволяет ему обратиться в суд за защитой своих прав и получить исполнительный лист для принудительного исполнения обществом требований участника. 

В случае возникновения корпоративного конфликта ни в коем случае нельзя выражать свое несогласие с деятельностью руководства общества путем неучастия в общих собраниях участников. 

Участие во всех собраниях участников ООО обязательно и подтверждает намерение участника действительно участвовать в деятельности общества и управлять им. Неучастие в собрании, напротив, может повлечь для участника пагубные последствия, вплоть до его исключения из общества. 

Частично некоторые риски участника, которые могут возникнуть в случае конфликта, можно предотвратить путем корректировки положений устава общества, о чем лучше всего позаботиться на этапе создания юридического лица – в этом помогут специалисты РОКА «Советник». 

В случае возникновения у Вас необходимости в защите прав как участника общества адвокаты РОКА «Советник» проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам и окажут правовую помощь, в том числе с последующим судебным представительством - 8(863)2-218-218, 8-928-172-89-17.