Мифы об уголовных делах

Адвокат уголовной практики РОКА "Советник" Станислав Батманов подготовил для Вас и опроверг опасные мифы об уголовных делах

  • Миф №1: Потерпевший может забрать заявление, и тогда уголовное дело автоматически прекратится.
Это не так! Более того, в большинстве случаев уголовное дело может быть возбуждено без заявления потерпевшего и даже вопреки его воле!
  • Миф №2: «Если я возместил ущерб, то преступления нет».
Возмещение ущерба, причиненного преступлением, является смягчающим обстоятельством, но в большинстве случаев не влечет прекращения уголовного преследования.
  • Миф №3: «На допросе лучше не давать показаний».
Решение о том, стоит ли давать показания/объяснения принимается в каждом случае индивидуально. Иной раз только дача развернутых и подробных объяснений в ходе проверки сообщения о преступлении позволит избежать возбуждения уголовного дела, а дача показаний в ходе допроса может повлиять на процессуальный статус лица, квалификацию преступления, меру пресечения и т.д. Однако бывают и такие ситуации, когда показания давать не стоит.
  • Миф №4: «Вызов на допрос лучше проигнорировать – сами отстанут».
Это большая ошибка! Только явившись по вызову следователя Вы сможете узнать, чего от Вас хотят сотрудники правоохранительных органов. В противном случае Вас могут доставить приводом, а в некоторых случаях неявка может привести к задержанию и избранию более строгой меры пресечения.
  • Миф №5: «Потом, если что, можно будет поменять показания».
Любые данные по делу показания будут являться самостоятельным доказательством: как те, которые Вы давали ранее, так и «новые».

Именно поэтому любое решение по уголовному делу – о подаче заявления о преступлении, о даче показаний, о походе к следователю и т.д. – необходимо принимать только после консультации с адвокатом! 
Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов будет помочь Вам.

По любому правовому вопросу незамедлительно звоните: (863) 2-218-218, +7 (918) 594-87-94, +7 (499) 964-47-97, +7 (812) 242-60-90.

Еще больше полезных правовых новостей в нашем телеграм-канале - https://t.me/rokasovetnik
Подписывайтесь!