На опрос или на допрос?

Адвокат Станислав Батманов объясняет, почему важно заранее уточнять у сотрудника правоохранительных, на какое именно мероприятие Вас вызывают

Нередко к нам обращаются доверители с просьбой представить их интересы «на опросе у следователя», так как доверителю позвонил по телефону сотрудник какого-то ведомства и пригласил к себе.

И вот тут у адвоката сразу возникает, как минимум, два ключевых вопроса:

- А точно ли вызывает следователь?

- А точно ли планируется опрос?

Эти два вопроса принципиально важные, так как влияют на оценку ситуации адвокатом.

Опрос – это оперативно-розыскное мероприятие, которое состоит в том, что оперуполномоченный задает опрашиваемому вопросы и записывает ответы. Данное мероприятие не может проводиться следователем и, как правило, означает не только то, что уголовное дело еще не возбуждено, но и что следственные подразделения еще не принимают участия в проверке.

Объяснения – проверочные мероприятия, которые проводятся на стадии возбуждения уголовного дела следователем или дознавателем. В роли последнего может выступать оперуполномоченный. Порядок получения объяснений уже регулируется УПК РФ. То есть уголовный процесс уже начался, но уголовное дело еще не возбуждено.

Допрос – проводится только следователем или дознавателем. Самое главное, что проведение допроса до возбуждения уголовного дела невозможно.

Поэтому если Вас вызывают для участия в допросе, то уголовное дело уже возбуждено!

Таким образом, зная, кто вызывает человека и для участия в каком именно мероприятии, адвокат сможет оценить этап, на котором находится проверка, и потенциальные риски для доверителя.

Именно поэтому если Вас приглашает к себе работник правоохранительного органа обязательно уточняйте его должность и о каком именно мероприятии идет речь.
Конечно, Вы всегда можете потребовать направления Вам повестки, где все эти данные будут указаны, но делать так стоит не всегда.
Почему? Об этом расскажем в одном из следующих постов.

Будьте внимательны, уважаемые друзья! И помните: чем раньше Вы обратитесь к адвокату в подобной ситуации, тем лучше!

Наши телефоны всегда доступны для Вас: (863) 2-218-218, +7 (918) 594-87-94, +7 (499) 964-47-97, +7 (812) 242-60-90.

Еще больше полезных правовых советов в нашем телеграм-канале - https://t.me/rokasovetnik
Подписывайтесь!