ГлавнаяСовет адвокатаРасширение возможностей труда осужденных ...

Расширение возможностей труда осужденных

Разбираемся во вступившем с силу с 1 января законе о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ

{pages_text_intro}
{pages_photo}

В январе в ряде СМИ появились публикации о вступлении в силу закона, который позволяет создавать на территории страны «аналоги Гулага».
При этом ряд изданий подали информацию в искаженном виде, в связи с этим мы решили посвятить сегодняшний пост нашумевшему закону. Итак, давайте разбираться.

Действительно, с 01 января 2020 года вступил в силу закон о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Закон направлен на расширение возможностей привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в колониях-поселениях.

Таким образом, первое, на что хотелось бы обратить внимание, что закон касается лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также лиц, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы. Только таким гражданам может быть назначено отбывание наказания в колонии – поселении. Колония-поселения – наиболее мягкий вид колоний.

Что касается исправительных работ, то они назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Для того, чтобы эти лица имели больше возможностей отработать назначенные приговором суда исправительные работы, а также чтобы они могли трудиться вне колонии-поселения, новый закон предусматривает создания участков исправительных центров и участков колоний-поселений, расположенных вне исправительных центров и колоний-поселений, но в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся исправительные учреждения. Речь идет о том, что при предприятиях могут быть созданы условия для работы осужденных лиц.

При этом закон подразумевает, что организации, которые привлекают труд таких осужденных, должны предоставить осужденным общежитие для проживания, соответствующее нормам Уголовно-исполнительного кодекса, предоставить иное имущество для обеспечения установленного порядка и условий отбывания лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, такие организации оказывают содействие администрации колонии-поселения в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных. Министерство юстиции должно разработать порядок создания и функционирования указанных участков при организациях.

В целом, данный закон позволит расширить возможности для лиц, осужденных к исправительным работам, отработать назначенное судом количество исправительных работ (от 2-х месяцев до 2-х лет), а осужденным к лишению свободы в колонии-поселения позволит заработать денежные средства, которые могут пойти на те же компенсации потерпевшим или иные выплаты, назначенные судом в связи с осуждением за совершение преступления.

За консультацией по любым правовым вопросам Вы можете обратиться к адвокатам РОКА «Советник» - мы обязательно Вам поможем!
8 (863) 2-218-218, 8 (918) 594-87-94


{js_code_}