В Москве прошел V Всероссийский Конгресс молодых адвокатов, собравший более 130 делегатов из различных уголков России — от Калининграда до Камчатки. Среди организаторов — Союз молодых адвокатов России (СМА РФ) и Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА РФ).
Открывая Конгресс, президент ФПА РФ Светлана Володина подчеркнула, что его участники — это наиболее деятельная часть российского адвокатского сообщества, а Генри Резник, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, обратил внимание на объединяющую роль внепрофессионального общения.
«Для нас, ветеранов адвокатуры, нет большей радости, чем смотреть на вас, на ваши юные, прекрасные лица и осознавать, что наша корпорация сильна и тем, что она вовлекает в себя людей, которым не просто интересна профессия, но которые осознают необходимость их помощи людям, — сказал Генри Резник. — А жизнь ты чувствуешь тогда, когда ты в профессии».
В рамках мероприятия заместитель председателя РОКА «Советник», председатель СМА АПРО — Екатерина Заболоцкая — получила благодарственное письмо от президента ФПА РФ: «Приятно, когда общественная работа замечается и ценится, однако впереди еще много дел, поэтому расслабляться пока рано».

Программа Конгресса включала:
- собрание СМА России;
- тренинг, посвященный возможностям использования искусственного интеллекта в адвокатской деятельности;
- интеллектуальную игру в формате «Что? Где? Когда?»;
- спортивные соревнования «Адвокатские старты»;
лекцию «Как избежать типичных ошибок в суде присяжных: советы защитнику» Сергея Насонова — советника ФПА РФ, профессора кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, эксперта по защите в суде присяжных.
Так, Сергей Насонов разъяснил молодым адвокатам, что стоит избегать театральных жестов, затянутых выступлений, недопустимых вопросов, нельзя оскорблять оппонентов, и тем более нельзя некорректно высказываться в адрес присяжных.
- финал международного конкурса эссе для студентов и молодых адвокатов по анализу судебных речей Владимира Спасовича.