На регате «Белые ночи» собрались отважные и принципиальные адвокаты из регионов России, подчеркнул президент АП СПБ Вячеслав Тенишев, открывая соревнования, а это более 100 адвокатов, 17 команд адвокатских палат, 68 участников парусной гонки, 4 часа на финском заливе, гости, болельщики.

В команде РОКА «Советник» соревновались адвокаты Артем Хачатурян, Ярослав Тищенко, Маргарита Третьякова и Виолетта Городнянская, а руководитель Санкт-Петербургского филиала коллегии адвокатов «Советник» Кира Давыдова, совместно с коллегами из северной столицы, проверила силы в команде «Балтийская нерпа».


Итоги регаты:
Седьмое место: команда «Балтийская нерпа» (АП СПб) — Дарья Сенькина, Сергей Хасанов, Григорий Долгий и Кира Давыдова.
Десятое место: команда «Советник» (АП Ростовской области) — Виолетта Городнянская, Артем Хачатурян, Маргарита Третьякова и Ярослав Тищенко.
Кроме того, яхтсмены РОКА «Советник» получили специальный приз за «самую стильную команду», а команда «Балтийская нерпа» заняла первое место в квизе.


Главным деловым событием для адвокатов стал форум, который включил серию научно-практических конференций. Одна из них — «Риски привлечения адвокатов к уголовной и иной ответственности за исполнение профессиональных обязанностей». В работе конференции участвовали представители Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, региональных адвокатских палат, а также адвокаты с опытом защиты коллег.
  • Среди спикеров — вице-президент ФПА РФ, зампред КЗПА ФПА РФ Нвер Гаспарян, зампред КЗПА ФПА РФ Сергей Краузе, члены КЗПА ФПА РФ Евгений Тонков и Владислав Лапинский, советник ФПА РФ — руководитель цифровой трансформации адвокатуры России Елена Авакян, члены КЗПА ФПА РФ и представители региональных адвокатских палат.

Так, по словам адвоката по уголовным делам РОКА «Советник» Виолетты Городнянской, поднимались проблемы прослушивания адвокатов, в том числе, во время свиданий с доверителями в СИЗО. Коллеги также делились случаями, когда в залах суда ставили жучки под лавочки, на которых сидят адвокаты, с онлайн-трансляцией разговоров адвокатов между собой или адвоката с доверителями в «нужные» кабинеты.

«Один из спикеров верно отметил, что работа адвокатом — это хождение по минному полю или тонкому льду, — рассказывает Виолетта Городнянская. — И это верно описывает сложившуюся практику, поскольку привлечь могут как за разглашение тайны предварительного следствия, когда подписок о неразглашении нет, заседания открытые и по сути тайны тоже никакой нет, так и за воспрепятствование осуществлению правосудия, что часто практикуется в делах по работе с присяжными, особенно при наличии оправдательных приговоров».

Услышанная фраза Нвера Гаспаряна — «Если мы споткнемся, наши процессуальные оппоненты нас обязательно толкнут» — подчеркивает происходящее в работе адвоката, говорит адвокат Городнянская. Такие конференции — не только обмен опытом, а инструкция по выживанию в условиях, когда защита прав других ставит и себя под удар.

Напомним, регата прошла в рамках форума «Паруса адвокатуры», организатором которой выступила Адвокатская палата Санкт-Петербурга при поддержке ФПА РФ. Программа включала деловые, культурные и спортивные мероприятия.